четверг, 28 июня 2012 г.

Экипируемся! часть 2


Статьи цикла

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6


В предыдущей статье я начал рассказ о бивачном оборудовании. Настало время продолжить.


Костровые принадлежности
Итак, крыша есть, дом стоит, надо позаботиться о пропитании. В путешествии единственный способ приготовления горячей пищи - открытый огонь. Где его можно взять? Тут несколько путей решения проблемы:
  • Первый, и, пожалуй, самый известный и распространённый, пойти нарубить дров и развести костёр. Из плюсов - романтика, воспетая в веках, в лесу полно бесплатного горючего материала. Из минусов - нужен как минимум топор (об инструментах будет рассказано дальше), надо найти сухостой его срубить и нарубит поленьев, нужен навык и знания по подготовке площадки для костровища, нужен навык разведения костров и организации "долгоиграющего" огня (например, нодья) для холодных ночёвок и отваживания от лагеря диких животных, в конце концов, очень низкая пожаробезопасность.
  • Второй, по моему мнению наименее распространённый, использовать печь щепочницу, очень удобна в степных районах, где мало древесины, но полно сухой травы, мелкого кустарника и кизяка. Из плюсов -  нужно только собрать сухие щепки/веточки, особых навыков розжига не надо, не нужно дополнительное оборудование кроме самой печки, достаточная пожаробезопасность. Из минусов - надо сделать или купить печь, надо печь тащить с собой, обогрев только внутри палатки (никакого отваживания зверья от халявных продуктов).
  • Третий, современный, туристическая газовая плитка. Из плюсов - высокая пожаробезопасность, не надо возни со сбором горючего материала (используется как домашняя плита), удобно готовить (не нужно доп. оборудование и готовится всё быстрее, чем на щепочнице). Из минусов - надо купить плиту и баллоны, всё это надо тащить на себе, баллоны не вечные (т.е. возможна ситуация когда придётся обращаться к вариантам один или два).
Исходя из собственного опыта, рекомендую совместить первый и второй варианты, т.е. на ночёвке использовать костёр, а на обеденных привалах и циркулярках (организуется базовый лагерь, из которого производятся короткие выходы с возвращением обратно, основная масса снаряжения остаётся в базовом лагере, а выход производится налегке) щепочницу.
Если вы хотите действовать по первому варианту (рекомендую всегда рассчитывать на то, что придётся разжигать костёр) полезной мелочью может оказаться костровая растяжка (он же тросик костровой). Можно сделать её самому, можно приобрести в специализированных магазинах, но лишней она не будет. Вместо того, чтобы искать подходящие колья и перекладину, сооружать над костром, например, "журавль", а потом мучатся с регулировкой высоты и снятием/одеванием котлов, надо будет всего лишь растянуть подвеску между подходящими деревьями (может пригодиться верёвка).
Различные треноги, которые есть в продаже, по моему мнению, не более чем трата денег, лучше взять с собой отрезок цепи и несколько металлических крюков (сделать можно и самому), т.к. треногу связать можно и из подручного материала.
Итак, огонь есть, надо в чём-то варить суп/кашу/чай. Тут на помощь путешественнику придут каны. Они, из-за своей формы, более практичны, чем классические котлы. Форма позволяет распределить на подвесе над огнём больше одного котла, да и в рюкзаке занимает меньше места при том же объёме. Рекомендую брать не отдельный кан, а сразу набор и желательно в сумке (не нужно будет дополнительных пакетов, да и при необходимости можно каны сделать на внешний подвес к рюкзаку). Вообще котлов должно быть не менее двух, рекомендую для одиночных вылазок набор из двух канов объёмом 3 и 4 литра, для группы 2-4 человека набор  2 ,3 и 4 литра, для 4-6 человек набор 4, 5 и 6 литров и т.д. При переноске каны вставляются друг в дружку на манер матрёшки, занимая совсем немного места.
Ещё один момент, каны обычно продаются без крышек, настоятельно рекомендую приобрести дополнительно крышки, в еде будет меньше мусора и комариного мяса, а готовиться будет быстрее.
Ну вот, еда приготовилась и надо куда-то налить суп, чай, чем-то кушать и резать хлеб. Есть очень хорошая формула КЛМН: К - кружка, Л - ложка, М - миска и Н - нож.
Кружку лучше взять алюминиевую, причём настоящую советскую; ложка подойдёт любая, я, после нескольких проб, беру с собой деревянную (наверняка где-нибудь в кухонном столе валяется пара), которая показала замечательную практичность; миска глубокая металлическая, диаметром сантиметров 20; ножей  с собой беру два, один с мощным лезвием и хорошей рукоятью, а второй обычный усиленный канцелярский нож (это у которого лезвие в металлическом жёлобе) с дополнительными лезвиями. Про ножи я планирую написать цикл отдельных статей, т.к. вопрос этот сложный.
Рекомендую вместо миски приобрести армейский котелок. В набор входит сам котёл на 1 литр, миска на 0,5 литра и сковорода крышка (можно использовать как кружку). Этот набор можно закрепить на внешнюю подвеску в подсумке, и при обеденных остановках не вытаскивать основной набор канов, а использовать его. При одиночных вылазках, такой котелок так же зарекомендовал себя с лучшей стороны и использовался мной в качестве основного набора (я не брал с собой ни одного кана).
Дополнительно советую взять консервный нож, т.к. открытие консервов обычным ножом не очень удобно, да и ножу это не очень хорошо.

На сегодня всё,
С вами был Бродяга

Комментариев нет:

Отправить комментарий