понедельник, 2 июля 2012 г.

Экипируемся! часть 4


Статьи цикла

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6



В части 3 было рассказано о биваке, а было немного написано о кухонных принадлежностях. В этой части я расскажу, что ещё может понадобиться для приготовления еды и какую еду следует брать с собой.
Кухонная утварь
Помимо описанных канов, с собой следует взять одну сковородку. Сейчас нет проблем в приобретении лёгкой алюминиевой сковороды, за не большие деньги. Не следует брать сковороду с высокими бортами, но и низенький бортик тоже не подойдёт. По опыту, на группу 2-4 человека достаточно сковороды диаметром 300 мм и высотой борта 30 мм. Крышку можно не брать.

Для жарки на сковороде, её надо каким-то образом закрепить над костром (если конечно вы не используете печь щепочницу или плитку), для этого весьма полезна решётка. Я советую купить решётку для барбекю, которую можно использовать и по прямому назначению, а места она занимает не много.
Про консервный нож я уже писал. Дополню, что лучше поискать настоящий советский, который вкладывался в армейские рационы. Он не большой и очень удобен в использовании.
Кроме посуды личного использования, при достаточно длительном путешествии группой, имеет смысл взять половник, который можно использовать не только по прямому назначению, а ещё для набора воды в котлы, вычерпывании воды из лодки, вычерпывании воды из отрытого колодца и т.д.
Для большой группы хорошо иметь с собой жестяное ведро. Так же весьма полезным бывает складное ведро или канистра, особенно если источник питьевой воды находится далеко от лагеря.
Еда
Вначале несколько слов о закупке. Наверняка перед путешествием каким-то образом планируется его маршрут, и скорее всего отправной точкой будет выступать некий населённый пункт, в который группа попадёт на транспорте. В этом случае имеет смысл заранее узнать какой ассортимент продуктов есть в местных магазинах, рынке или у местных жителей (например, можно купить на месте свежего молока) и не закупать всё сразу, а затем тащить это на себе.
Так же стоит поступить и при расчёте количества закупаемого провианта. Если маршрут проходит вблизи населённых пунктов, то закупленной еды должно хватать как раз на отрезок между "островками цивилизации", но с небольшим запасом, на случай "непредвиденных в море случайностей". Т.о. в крупном городе надо купить то, что нельзя приобрести во время путешествия, либо по причине отсутствия, либо из-за не надлежащего качества.
Теперь несколько слов о том разнообразии продуктов, которые можно взять с собой в путешествие.
Есть много различных рекомендаций, в том числе и по исключению из рациона мясной пищи. Это вопрос "священных войн", посоветовать можно только следующее - в путешествии не должно быть резкого изменения основного рациона, т.е. если дома вы едите мясо, то и готовить надо в основном мясное, и наоборот. Т.о. следите только за тем, чтобы питание было здоровым и полноценным.
Ещё необходимо учитывать, что лес предоставляет огромное количество всевозможных съедобных растений, а так же вам может повезти с рыбалкой или охотой.
Вот что пишет о продовольственном снаряжении В.К.Арсентьев в своей книге "По уссурийскому краю":

Теперь относительно продовольствия. Общий запас его был рассчитан на шесть месяцев и состоял из муки, галет, риса, чумизы, экспортного масла, сухой прессованной зелени, соли, перца, горохового порошка, клюквенного экстракта, сахара и чая. Ящики с продовольствием были отправлены на питательные базы заблаговременно и выгружены при устьях рек Тадушу, Тютихе, в заливе Джигит и в бухте Терней. Там, где поблизости жили люди, ящики оставили близ их жилья, там же, где берег был пустынный, их просто сложили в кучу и прикрыли брезентом, обозначив место вехой.
Хлебные сухари брались только в сухое время года, осенью и зимой. Летом они жадно впитывают в себя влагу из воздуха, и чем больше их прикрывать брезентами, тем скорее они портятся. То же самое и мясной порошок. Через двадцать четыре часа после вскрытия банки он уже слипается в комки, а ещё через сутки начинает цвести и издавать запах. Мы сушили мясо тонкими ломтями. Правда, оно занимало много места и это не спасало его от плесени, но всё же его можно было употреблять в пищу. Перед тем как класть мясо в котёл, его надо опалить на огне; тогда плесень сгорает и мясо становится мягким и съедобным. Сухой яичный белок и шоколад, предназначенные на случай голодовок, везлись как неприкосновенный запас в особых цинковых коробках. Гораздо легче сохранять белую муку. Для этого следует кулёк с мукой снаружи смочить. Вода, проникшая сквозь холст, смешивается с мукой и образует слой теста в палец толщиной. Таким образом получается корка, совершенно непроницаемая для сырости; вместе с тем мешок становится твёрдым и не рвётся в дороге.

По этому отрывку видно, что к продовольственному обеспечению необходимо подойти очень серьёзно. Необходимо учесть много различных моментов, таких как климат (обратите внимание на упоминание сухарей), упаковку, в конце концов, вес, а так же калорийность, наличие необходимых витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. и всё это с учётом местности (раскладки для высокогорья и равнины будут различными). Конечно современному путешественнику немного проще, сейчас в продаже появились сублимированные продукты и, например, вместо картошки можно взять с собой сухое пюре и т.д. Использование сублиматов резко уменьшает вес пищевой укладки, хотя немного увеличивает стоимость.
Я не буду сейчас приводить примеры продуктовых раскладок, т.к. сие есть неблагодарное занятие, и все приведённые раскладки будут ориентированны на меня (примеры раскладок можно будет посмотреть в отчётах). Усреднённые раскладки можно посмотреть в интернете например на сайте Скиталец (там, кстати есть программы для автоматизации расчёта раскладок).

На сегодня всё,
С вами был Бродяга

Комментариев нет:

Отправить комментарий