пятница, 22 апреля 2016 г.

Кулинарные изыски

Давно хотел начать раздел по выбору продуктов и приготовлению пищи в путешествиях, но всё как-то не получалось. Да и если по честному, как-то забросил блог и давным давно ничего не писал. Но вот решил возродить хорошее начинание, причём именно кулинарной темой.
Сегодняшняя статья будет довольно короткой и представляет из себя несколько рецептов, которые будут даны в двух вариантах :) один - классический "для дома", второй - адаптация для условий путешествия. Выживальщики закидают меня тапками, но этот блог не о выживании, а о путешествиях!
Согласитесь, иногда хочется побаловать себя изысканной пищей, тем более если появляется повод, например, день рождения вашего спутника/спутницы ;) Да и есть какой-то элемент романтики путешествий Левингстона и Стэнли в изысканной трапезе посреди дикой природы. Я наблюдал такое у группы путешественников на плато Путорана, впечатление просто потрясающее :) Итак:

Салат "Старый мельник"

Почему так назван не знаю. Как делать дома:
Ингредиенты:
500 г шампиньонов
2 луковицы
3 шт картофеля
400 г курицы (говядины, индейки)
3 маринованных огурца
1 морковь
150 г сыра
1 яблоко
250 г майонеза

Приготовление:
1.Отварить картофель и морковь. Остудить.
2. Куриные грудки отварить. Остудить.
3. Грибы мелко нарезать и обжарить с луком. Остудить.
4. Яблоко очистить от кожуры и семян.
5. Далее, трем на терке и раскладываем по-отдельности: картофель, морковь, яблоко, огурцы, сыр.
6. Собираем салат:
Сначала, грибы с луком.
Картофель. Немного майонеза.
Курица. Сыр 1/3.
Маринованные огурцы.
Морковь.
Яблоко. Майонез.
Сверху салат посыпать тертым сыром.
7. Дать салату хорошо пропитаться (2 часа минимум). Но если на это уйдет меньше времени, то будет вкусно, все равно.
А вот моя адаптация к условиям путешествия:
Ингредиенты:

  1. Грибы. Собираем по ходу путешествия, подойдут шампиньоны, сыроежки, подосиновик, подберёзовик и маслята. Каждый из грибов даёт свой привкус к салату. Рыжики и лисички лучше не использовать, но это на мой вкус
  2. Лук. Вообще в продуктовой раскладке лук у вас и так есть. Если лук сушёный - не беда, измельчите его и всё
  3. Картофель. Тут сложнее. Если есть свежий - используем его. У меня свежего не было, но был сублимированный для приготовления пюре, купленный в магазине. Вот такой.
  4. Курица. Тут только один вариант - дикая птица на замену. Проще всего добыть дрозда, куропатку или перепела. Я, при испытаниях, из воздушки добыл дрозда.
  5. Маринованный огурец. Я заменил свежим с небольшим добавлением уксуса.
  6. Морковь. Использовал сушёную, предварительно замочив в воде.
  7. Сыр. Всегда беру с собой сыр твёрдых сортов в небольшом количестве. Хорошо себя показывает по весу и хранению засохший сыр (у половины семей в холодильнике есть такой). Для его восстановления, при отсутствии молока, можно воспользоваться водой.
  8. Яблоки. У меня не было, поэтому делал без них. Друзья говорили, что делали дома с засушенными яблоками (предварительно размочили), им понравилось
  9. Майонез. Если нет с собой, ищем гнёзда птиц (не разорять до конца, яйца забирать обернув ладонь, например, лопухом) и делаем самостоятельно. 
Приготовление:
  1. Если картофель и морковь свежие - варим, если нет - заливаем кипятком сублимированный картофель и отдельно сушёную морковь.
  2. Дичь варим. Кстати это даст бульон для первого блюда 
  3. Грибы обжариваем с луком. Совет - к растительному маслу стоит добавить немного сливочного если оно есть. Я всегда беру с собой сливочное топлёное и небольшое количество свежего (на первые пару дней)
  4. При необходимости мелко режем. Не забываем, что мы в дикой природе и тащить с собой ещё и тёрку несколько расточительно.
  5. Собираем салат как в рецепте для дома. Если используется сухой сыр, его можно не размачивать в воде, а растереть в порошок. В этом случае майонеза надо чуть больше, т.к. сыр начнёт впитывать его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий